Воспроизводство населения.

Воспроизводство – это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения – это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений.

В данном случае мы будем рассматривать воспроизводство населения в узком смысле – лишь как процесс естественного движения населения.

Под естественным движением понимаются четыре процесса: рождаемость, смертность, брачность и разводимость.

Мы рассматриваем лишь два первых.

Для изучения воспроизводства населения используются прежде всего такие показатели, как число родившихся и число умерших. Разница между ними называется естественным приростом. Обычно используются относительные показатели, рассчитывающиеся на 1000 жителей.

Концентрация населения

на территории – (лат. сoncentratio – скопление, сосредоточение) – сосредоточение населения в отдельных центрах, зонах, районах. Процессы концентрации усиливают неравномерность размещения населения.

Показатели естественного движения сочетаются друг с другом не случайным образом, а образуют определённые типы сочетаний. В настоящее время демографами выделяются три исторических типа воспроизводства: архетип, традиционный и современный.

Переход от одного типа воспроизводства к другому называется демографической революцией или демографическим переходом.

Архетип

воспроизводства характерен для самых ранних этапов существования человеческого общества, когда оно, благодаря коллективному труду и использованию орудий, выделяется из окружающей природы. Экономической базой такого общества являлось присваивающее хозяйство – охота, рыболовство, собирательство. Человек при этом лишь использовал природные ресурсы природного ландшафта, отнюдь не способствовал их увеличению. Поэтому

численность населения на определённой территории была строго ограничена этими ресурсами и население могло существовать длительное время лишь при условии, что смертность примерно равна рождаемости. Рост населения мог происходить лишь за счёт освоения новых территорий.

Первая демографическая революция

произошла при переходе от присваивающего хозяйства к производящему. Археологи назвали это неолитической революцией, первым экономическим переворотом в истории человечества. Происходит переход к осёдлости, образование постоянных поселений: в результате улучшаются условия жизни, питание. Население становится более стабильным, смертность несколько снижается, и население начинает расти, хотя и очень небольшими темпами.

Традиционный тип

воспроизводства неразрывно связан с аграрной экономикой и присущими ей общественными отношениями. Эти отношения традиционные, т.е. поведение людей ориентировано на повторение неизменных образцов. Для традиционного типа воспроизводства характерна высокая рождаемость, высокая смертность, небольшой естественный прирост и низкая продолжительность жизни (25-35лет).

Вторая демографическая революция

началась в странах Западной Европы и постепенно распространилась почти на весь мир. Её глубинные причины – в изменении характера самого общества в результате индустриализации и роста городов, повышения роли человеческой личности.

Основной признак перехода к современному типу

воспроизводства – регулирование числа детей в семье. Семья осознанно принимает решение, сколько детей она будет иметь.

Хронологические изменения в воспроизводстве начинаются чаще всего со снижения смертности, вызванного следующими причинами:

1) успехи здравоохранения; 2) общее улучшение условий жизни, в том числе улучшение питания и жилищно-коммунальных условий; 3) изменение психологии населения по отношению к болезням и условиям своей жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

География путешествий Христофора Колумба
На протяжении нескольких столетий тема путешествий и открытий была актуальна между всеми социальными классами. Каждый человек мог позволить себе отправиться в путешествие на определённую сумму денег, имеющийся у него на руках. Знатный народ охватывало желание ознакомиться и узнать чужую ...