Историко - мемориальный комплекс.

Издавна считалось, что Поклонная гора в Москве получила свое имя потому, что каждый, кто прибывал или уезжал из него, должен был на этом месте кланяться, отдавать городу поклон, а также потому что здесь с поклоном встречали важных лиц прибывавших в Москву. Современные ученые считают что название Поклонная гора является одним из видов феодальных платежей на Руси, взимавшихся при проезде или временном пребывании на территории города.

Именно на Поклонной горе 24 октября 158 года была организована встреча посланников Менгли-Гирея что было отображено в летописи: “И встретил их Федор за рекою Москвою на Поклонной горе и въехал с ними в город до их подворий”.

Поклонная гора прочно ассоциируется с войной 1812 года. Бытует мнение, что именно здесь безуспешно прождал Наполеон ключей от Кремля. ”Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненный с ключами старого Кремля”.

(М.Ю. Лермонтов)

Однако, на самом деле, Наполеон ждал ключи от Москвы в другом месте, у Дорогомиловской заставы. Сейчас на Поклонной горе сооружен мемориальный комплекс в честь победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. И теперь это место с парком, памятниками, музеем, храмом является местом отдыха москвичей и гостей столицы.

Открытие музея-панорамы

Бородинская битва”

было приурочено к 15-летию разгрома наполеоновской армии. Выбор места неслучаен, здесь находилась деревня Фили. Специально для экспонирования панорамы Ф.А.Рубо было построено здание музея. Авторы его проекта - архитекторы А.Р.Корабельников, А.А.Кузьмин, С.И.Кучанов и инженер - конструктор Ю.Е.Аврутин. В сквере у здания музея находится “Кутузовская изба”

. Сама изба сгорела, а недавно из нее были украдены и многие экспонаты, посвященным войне 1812 года. Рядом находятся два памятника полководцу М.И.Кутузову, а также предзаставный верстовой столб со Старой Смоленской дороги - свидетель событий 1812 года. Здесь же находится братская могила 3 воинов - участников Бородинского сражения, на которой им установлен памятник.

Между музеем и Поклонной горой на месте бывших ”ворот”Москвы стоит Триумфальная арка. Деревянная Триумфальная арка была сооружена еще в середине 1814 года к торжественной встрече победоносных русских войск, возвращавшихся из Западной Европы. Торжественное открытие этих Триумфальных ворот - первого и единственного в Москве памятника арочного типа - состоялось в 1834 году. Тогда ее поставили у Белорусского вокзала, а в советское время и вовсе разобрали, чтобы не мешала дорожному движению. Восстановили триумфальную арку в 6 годы. Авторам проекта - архитектору О.И.Бове и скульпторам И.П.Витали и И.Т.Тимофееву - удалось создать яркое выразительное произведение для Москвы, восставшей “из пепла и развалин”.

6 ноября 1968 года выдающееся творение О.И. Бове обрело вторую жизнь: усилиями реставраторов и инженеров-строителей был воссоздан самый, пожалуй, грандиозный памятник в Москве, в честь победы русского народа над наполеоновской армией.

Еще статьи

Предпосылки развития территории и организация производства
Прежде всего стоит сказать об актуальности темы данной работы. Взглянув на политическую карту мира, мы легко можем убедиться в том, что и Мексика, и Куба находятся в очень важной стратегической зоне для нашей страны. А именно: в непосредственной близости от берегов одного от основных эко ...