Крупные города

Асакуса

Ценители традиций "великого Эдо" любят лежащий к северу от центра район Асакуса. Почти в каждом квартале там есть свой храм, а в нем - переносная часовня "микоси". К ней относится группа носильщиков - танцоров, которые на праздник "мацури" надевают особые костюмы с цветом своего района. Говорят, это зрелище сравнимо с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

Практически все правительственные учреждения сосредоточены в районе Касумитасэки. Неподалеку расположено массивное, чем-то напоминающее ступенчатую ацтекскую пирамиду здание парламента. В Нагата-тё разместилась Парламентская библиотека, самое крупное книгохранилище страны. В нескольких минутах ходьбы от окружающего императорский дворец рва начинаются сильно напоминающие нагромождение разноцветных кубиков кварталы Маруноути и Отэмати. Это деловой центр Японии.

Канда

Канда - средоточие университетов, институтов, училищ, книжных магазинов, студенческих общежитий, магазинов, дискотек, клубов. Раньше Канда была районом ремесленников и торговцев; о занятиях прежних обитателей говорят названия кварталов "тё", в которых люди селились по профессиям: "кандзи-тё" - кузнецы, "конъя-тё" - красильщики. С высоты 60-этажного небоскреба "Саншайн-сити" ночной Токио напоминает дельту реки. Среди ярких пятен легче всего узнать знаменитую Гиндзу.

Гиндза

Гиндза не всегда была всемирно известной торговой улицей, символом Токио. Волшебное превращение состоялось во многом благодаря знаменитому пожару 1872 года. К тому времени закончилась продолжавшаяся более 200 лет самоизоляция Японии. Мэр Токио, побывав в Лондоне, решил создать на месте выгоревшей дотла Гиндзы образцовую улицу. Выписанный из Англии архитектор застроил половину улицы длиной в 1200 м краснокирпичных двухэтажных домов. Жизнь в Гиндзу вдохнула первая в Японии железная дорога, соединившая открытый для иностранцев порт Йокогама и станцию Симбаси, рядом с Гиндзой. Вскоре рядом с районом гейш и двумя популярными базарами возникли магазины, торгующие заморскими диковинками.

Цукидзи - "чрево Токио"

В нескольких метрах от Гиндзы начинается знаменитый Центральный оптовый рынок Цукидзи. Рабочий день начинается в полшестого утра. У ящиков со свежей рыбой, розовыми осьминогами, сиреневыми кальмарами собираются представители разных компаний. Появляется аукционер и выкрикивает названия партий и расценки, а представители фирм делают знаки пальцами, звенит колокольчик - покупка состоялась. Ради того чтобы купить рыбу посвежее и подешевле, сюда приезжают повара лучших рыбных ресторанов. Теперь могут купить что-нибудь и обычные покупатели.

Санъя

Еще выше к северу от пятиярусной пагоды Асакусы лежат кварталы "Санъя". Романтическое название "горная долина" носит район самой нищей токийской бедноты, дно японской столицы. В Санъя никто никуда не торопится, здесь не заботятся о своей внешности и одежде. Жизнь не по правилам - главное правило, которого придерживаются обитающие там 9000 обездоленных. "Горная долина" служит главным поставщиком чернорабочих.

Иокогама

Иокогама — второй по величине город Японии (3 575 515 тыс. человек).

Мир узнал о существовании этого порта почти полтора века назад. Дремлющую в самоизоляции феодальную Японию разбудили пушки военной эскадры американского коммодора Мэтью Перри, появившейся у побережья Страны восходящего солнца в июле 1853 г.

Под угрозой пушек японская сторона вынуждена была согласиться на ультиматум Перри. Для американских торговцев и китобоев было получено разрешение посещать порты Симода и Хакодатэ. А с 1 июля 1859 г. был официально открыт для посещения иностранных судов и порт Иокогама. Сквозь эти бреши в страну хлынул поток западной цивилизации. Поэтому с полным основанием можно говорить, что Иокогама стал колыбелью современной Японии.

Именно здесь, в Иокогаме, в 1864 г. увидела свет первая японоязычная газета страны — «Кайгай симбун». Поэтому Иокогаму нередко именуют Меккой японской журналистики.

Жители Иокогамы первыми в стране опробовали и переняли такие западные городские инфраструктуры, как электрическое освещение, железнодорожное сообщение, телефонная связь и современная система водоснабжения. Первые парикмахерские и фотостудии, явившиеся открытием для страны, только что вышедшей из феодальной изоляции, появились также в Иокогаме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Региональная наука У.Айзарда
Интенсивному изучению проблем региональной экономики, вопросов взаимодействия экономик регионов в пределах отдельных стран, а также государств в мировом экономическом пространстве способствует практика использования математического аппарата в исследовании экономики. Появление в ...