Численность населения Российской Федерации по сравнению с численностью населения СССР.

Только за счет превышения родившихся над умершими стало больше жителей Кабардино-Балкарской Республики, Республики Тыва, Ямало-Ненецкого и Агинского Бурятского автономных округов. В Чувашской и Удмуртской республиках, республиках Татарстан, Северная Осетия-Алания, Башкортостан, Ставропольском крае, Белгородской, Калининградской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областях и Москве увеличение численности населения обеспечивал только приток мигрантов.

Вообще до последнего времени естественная убыль населения в значительной мере компенсировалась за счет миграционного прироста населения. После распада СССР в Россию перебрались свыше 880 тыс. вынужденных переселенцев и 80 тыс. беженцев. Из них около 500 тыс. прибыли в Россию из стран СНГ. Однако, по всей вероятности, этот источник на ближайшую перспективу утерял свою роль значительного компенсационного элемента. Если за 1992-1995 годы естественная убыль населения за счет миграции была компенсирована на 70%, то за 1996-1998 годы - на 44%. А в 1999 году компенсация составила только 15 %.

На фоне сокращения численности населения в России и в ряде других стран Европы все более значительным фактором становится непрерывный рост населения в ряде стран Азии и Африки. 11 мая 2000 г. в Индии было зарегистрировано рождение миллиардного жителя этой страны. По прогнозам демографов ООН, к 2051 году в Индии будет проживать 1,6 млрд. человек. Тем самым Индия может обогнать Китай, в котором население к тому времени составит, по прогнозам, 1,5 млрд. человек.

Как считает сотрудник Института социальных, экономических проблем народонаселения РАН Е.Жилинский, складывающаяся ситуация неизбежно будет вести к переселению людей из густонаселённых районов (Азия, Африка) в малонаселённые. Он отмечает: “Это уже ощущается в Европе, где численность коренного населения стремительно снижается. Демографическая экспансия коснется и России”.

В целом, общие характеристики современного демографического кризиса в Российской Федерации можно сформулировать следующим образом.

Демографический кризис во многом предопределен тяжелыми последствиями социальных потрясений первой половины ХХ века, а также серьезными социально-экономическими потерями переходного периода 90-х годов. Потеря значительного потенциала демографического роста на фоне сверхсмертности населения России привела к убыли численности населения и ухудшению его половозрастной структуры. Ухудшение здоровья и сохраняющийся высокий уровень смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, низкие показатели рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, особенно у мужчин, высокая младенческая смертность, рост общей и половозрастной заболеваемости на фоне старения и абсолютного сокращения численности населения и одновременно падения уровня и качества жизни представляют собой значительную угрозу национальной безопасности России.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Географическая оболочка, литосфера
География — наука, зародившаяся на заре развития человече­ской мысли. Первые географические представления высказывались древнейшими культурными народами Египта, Месопотамии, Ин­дии и Китая за много столетий до нашей эры. Начало систематизации географических знаний было положено в анти ...