Так как формирование долинных черноземов находится под влиянием механических воздействий, происходящих относительно быстро, а биологические и биохимические процессы не успевают ассимилировать продукты разрушения, то долинные черноземы имеют блеклую окраску, комковато-пылеватую или зернисто-пылеватую структуру и невысокую емкость поглощения. Но необходимо отметить, что аккумулятивные процессы иногда настолько интенсивные, что образуются почвы с гумусированным горизонтом около 4-х метров (долина р. Шиловки).
Группы лесных почв. Сюда относятся следующие типы почв: серые лесные дерново-подзолистые, перегнойно-карбонатные.
Серые лесные почвы занимают чуть ли не половину всей территории области и являются переходными от подзолистых (таежных) к черноземам (степным). Отсюда и их признаки. От подзолистых они унаследовали слабокислую реакцию (рН 5,5—6,8), серый цвет, элювиальные горизонты, горизонты вмывания с железом буроватого цвета, комковатую структуру. К черноземам их приближает большое количество гумуса (3-5%). Эти почвы имеют полупромывной тип водного режима. В литературе можно встретить мнение, что серые лесные почвы являются карбонатными за счет почвообразовательного процесса. Это вызвано тем, что данные почвы часто развиваются на карбонатных верхнемеловых породах. Почвообразовательный же процесс серых лесных почв, напротив, приводит к кислой реакции почвенного раствора. В серых лесных почвах формируются следующие генетические горизонты: А0 - темно-бурый, комковатый (0,2-0,3 м); А1 - серый, комковато-пылеватый, суглинистый (0,3-0,4 м); А2 - светло-серый, бесструктурный, легкосуглинистый; В - темно-бурый, призматический, часто щебнистый.
Довольно часто в лесах встречаются перегнойно-карбонатные почвы, развивающиеся на карбонатах. Они имеют нейтральную реакцию, водопрочную структуру (влияние кальция и щелочных свойств материнских карбонатов), более темную окраску. Эти почвы, среди лесных, самые плодородные.
Дерново-подзолистые встречаются пятнами или полосами в тех местах, где материнскими породами являются пески, на которых растут сосновые боры. Эти почвы встречаются на самых высоких рельефных уровнях на палеогеновых песках в Сенгилеевском, Барышском, Инзенском районах, а также полосами в Старомайнском и Чердаклинском. Оподзоливание в них не развивается, а скорее наоборот, затухает. Они малогумусные, бесструктурные и малоплодородные.
В дерново-подзолистых почвах выделяются следующие генетические горизонты: А0 - лесная подстилка (0,1-0,15 м); А1 - бесструктурный, супесчаный, цвет серый (до 0,15 м); А2 — супесчаного или песчаного механического состава, бежевого цвета (до 1 м и более); В — вымывной горизонт коричневого цвета, суглинок, призматическая структура (0,2 м).
Дерново-карбонатные почвы встречаются в местах выходов верхнемеловых карбонатных отложений. Особенно их много на побережье Куйбышевского водохранилища, начиная от Ульяновска и до границ Самарской области. Эти почвы характеризуются сильной карбонатностью (вскипают с поверхности), щебнистостью, суглинистым механическим составом, распыленной структурой, небольшой (до 20-25 см) мощностью гумусированного горизонта. Они развиваются на склонах долин, балок и оврагов под скудной ксерофитной растительностью, которая образует дерновину, предохраняющую почву от разрушения.
Засоленные почвы. В южном и восточном почвенных районах области встречаются очень небольшими вкраплениями солонцы и солоди. Чаще их можно встретить юго-восточнее Мелекесского плеса, на границе с Самарской областью. Эти почвы образовались на склонах и днищах обширных западин: Сюда весной и осенью постоянно стекают насыщенные растворы с близлежащих участков земли, содержащих реликтовые соли. С другой стороны, в сухие и жаркие сезоны в этих западинах образуется выпотной тип водного режима, увеличивающий концентрацию солей. Солонцы возникают на склонах, а солоди - на днищах западин. Солонцы очень плотный солонцовый горизонт, сочетающий в себе коллоиды и соли. Солоди влажны и вязки, что является следствием воздействия смешанного выпотного и застойного водного режимов. Если солонцы обладают солонцовым горизонтом, то солоди его не имеют, так как здесь он разбухает в воде и становится водоупорным горизонтом. Скопления диатомовых водорослей придают белесый цвет горизонту, который ошибочно принимают за подзолистый А2. Солоди не имеют хозяйственного значения.
Болотные почвы развиты в Ульяновской области в основном по поймам рек в притеррасных местах, где находятся остаточные старицы, которые подпитываются подземными водами. Эти почвы глеевые и часто заторфованы. Глеевый сметанообразный горизонт В2 образуется под влиянием застойного типа водного режима, который содержит закисные формы железа, придающие горизонту сизо-голубоватую или зеленоватую окраску. Они потенциально плодородные, но требуют мелиорации. Самые большие площади, занятые болотистыми почвами, находятся в поймах рек Большого Черемшана, Свияги, Барыша.