Животный мир

— важнейший пушной зверь. Красноярский край дает около 33% общесоюзной добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь в крае населяет всю тайгу к северу до лесотундры. Однако по­всюду предпочитает темнохвойную с буреломами тайгу, особенно кедрачи. Это ловкий и очень сильный для сво­их размеров хищник. Передвигается прыжками, хорошо лазит по деревьям, имеет прекрасные слух и обоняние.

Норка

в Сибири акклиматизирована. Особенно ус­пешно акклиматизация прошла на юге края. Здесь она хорошо прижилась и размножается. В настоящее вре­мя во многих районах края норка является промысловым зверем.

Росомаха

— один из самых крупных представителей куньих. Таежный зверь, но обитает в лесостепи и лесо­тундре. Росомаха в пределах всего ареала малочислен­на. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. На самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в при­роде важную санитарную и даже селекционную функ­цию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.

Барсук

в крае обычен на юге и в центральных райо­нах. Наиболее многочислен в холмистой лесостепи и степи, изрезанной распадками, долинами ручьев и ре­чек. Часто встречается в Хакасии и Минусинской лесо­степи, в южной тайге значительно реже.

Выдра

населяет весь край вплоть до лесотундры, но всюду крайне редкий зверь. Стоячих водоемов избегает. Любит быстрые прозрачные реки, богатые рыбой, с клю­чами, незамерзающими участками. Ночной зверь, редко активна днем. Очень осторожна.

Рысь

довольно крупный зверь семейства кошачьих и принадлежит к типичным обитателям тайги. На территории края рысь обычна в южных районах и редка на севере. Ценный пушной зверь.

Снежный барс

обитает, по-видимому, в самых глухих участках высокогорий Саян. Наиболее вероятно обита­ние его в Западном Саяне, в верховьях реки Абакана и в бассейне рек Ус и Кантегир. Второй участок возмож­ного обитания снежного барса — это верховья рек Кизир и Казыр (Восточный Саян).

Из отряда парнокопытных на территории края оби­тает 9 видов.

Кабан

встречается лишь в горах Восточного Саяна. Численность его здесь небольшая, но при хорошей охра­не может быть значительно увеличена.

Кабарга

— небольшое животное, внешне напоминаю­щее оленя. Рогов не имеет, однако у самцов развивают­ся необыкновенно длинные верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Излюбленные места оби­тания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпя­ми и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. Главная об­ласть распространения и наибольшего обилия кабарги — горы юга края.

Марал

— крупный олень. Основная область обитания маралов находится в Саянах и Кузнецком Алатау. Об­щая численность этого оленя в крае невысока — около 9 тыс. голов. Из пантов марала изготовляется ценный препарат для лечебных целей — пантокрин.

Косуля

распространена преимущественно на юге края в лесостепи, в предгорьях и в разреженной горной тайге с полянами и лугами. Сплошной горной тайги избегает. Проникает и на север, вплоть до Енисейска. В настоя­щее время наиболее обычна, а местами многочисленна в Хакасии, кое-где на окраинах Минусинской котловины, Канской, Ачинской и Енисейской лесостепи. В целом же численность за последние десятилетия резко сократилась и основная причина этому — браконьерство.

Лось

населяет все таежные леса края. Наиболее обы­чен в средней и южной тайге с обилием болот, хорошо развитых речных долин, пойменных лугов и водоемов. Об­щая численность в настоящее время около 70 тыс. голов.

Сибирский горный козел

обитает лишь в наиболее труднодоступных, малопосещаемых человеком горах За­падного Саяна. Это низовья реки Ус до реки Казыр-Сук, а также в бассейне реки Джебаш, Кантегир и в верховьях Абакана. Общее поголовье около 1,5 тыс. зверей. Отстрел в крае полностью запрещен.

Отряд зайцеобразных на территории края представ­лен тремя видами. Заяц-беляк

населяет весь край, за исключением островов Арктики и полуострова Челюс­кин. Численность наиболее высока в южной тундре, лесотундре и крайней северной тайге. В сплошной тайге беляк предпочитает селиться по молодым га­рям, по окраинам болот. На юге края он обитает почти всюду — в лесостепи, подтайге, в тайге и даже в степи, особенно в холмистой, с распадками, заросшими боя­рышником и березняком. Предпочитает осветленные ле­са, гари, долины рек с ивняком и лугами, а темной и густой тайги избегает.

Заяц-русак

был акклиматизирован в крае, начиная с 1938 года. В настоящее время является обычным видом юга края, но по численности уступает зайцу-беляку.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Региональная наука У.Айзарда
Интенсивному изучению проблем региональной экономики, вопросов взаимодействия экономик регионов в пределах отдельных стран, а также государств в мировом экономическом пространстве способствует практика использования математического аппарата в исследовании экономики. Появление в ...