Прикаспийский ландшафт
занимает Заволжье и часть правобережья–между Волгой и Ергенинской возвышенностью, которая носит название Сарпинской низменности. Рельеф данной территории представляет плоскую равнину, слабо наклоненную в южном направлении от 50 до 0 метров. На фоне плоской поверхности на восточном берегу оз. Эльтон отчетливо выделяется гора Улаган (68 м) – наиболее высокая точка на Прикаспийской низменности в пределах Волгоградской области. Около Эльтона находится и самая низкая отметка (15 м) всей Волгоградской области.
Климат Прикаспийской низменности резко континентальный. Средняя январская температура изменяется с севера на юг от – 11,5° до –9,5°. Абсолютный минимум –38° (Палласовка). Средняя температура июля изменяется от 23° на северо-западе до 25° на юге. Абсолютный максимум (+45°С) зафиксирован в пос. Эльтон. Годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток от 325 до 250 мм, а испаряемость – от 800 до 900 мм. Сумма активных температур – 2800-3400°С, высота снежного покрова 20-10 см, коэффициент увлажнения 0,4-0,3.
Почвы Прикаспия на северо-западе каштановые, к юго-востоку распространены светло-каштановые с солонцами и солонцы со светло-каштановыми почвами. В понижениях, на более увлажненных местах, сформировались лугово-каштановые почвы. Вокруг озер Эльтон и Горько-Соленое распространены солончаки.
Растительность северо-западной части низменности представлена сухими бедноразнотравными типчаково-ковыльными в комплексе с белополынными и бе-лополынно-ромашковыми ассоциациями. Значительная площадь занята полупустынной растительностью: полынно-типчаково-ковыльными в комплексе с полу-кустарничковыми сообществами на солонцах.
Прикаспийская низменность в сельскохозяйственном производстве ограниченно используется для возделывания зерновых культур. В основном это район разведения овец и крупного рогатого скота.
Долины крупных рек
рассматриваются как самостоятельные природные комплексы. Они отличаются от окружающих территорий спецификой геологического строения рельефа, гидрологического режима, почвенно-растительным покровом. Особенностью этих природных комплексов является их линейность. Протяженность некоторых долин только в пределах Волгоградской области достигает сотни километров. При пересечении природных зон долины в некоторой степени приобретают черты той зоны, которую пересекают.
Долины Дона и его притоков характеризуются, как правило, асимметричным строением. Правые берега высокие, крутые, местами обрывистые. Левые берега низкие, пологие, незаметно сливаются с водоразделами. Сложены они четвертичными аллювиальными (песок, глина) породами. Дно долины занято поймой, ширина которой меняется на различных участках, что зависит от особенностей геологического строения данного района. Рельеф поймы образовался в результате русловой деятельности и половодий. Он представлен прирусловыми валами, западинами, протоками и пойменными озерами.
Климат долины характеризуется теми показателями, которые свойственны для территории, по которой протекает река, но в несколько смягченном виде. Особенно это характерно для летнего периода. Почвы долин – пойменные, они образуются на аллювиальных отложениях, которые перекрыты гумусовым горизонтом, образованным иловатыми плодородными частицами, приносимыми водами в период половодья и в результате разложения растительного покрова и организмов мелких животных.
Растительный покров пойм представлен лесами и лугами. В пойме Хопра и Медведицы имеются торфяные болота. Поймы широко используются как сенокосные угодья, для выпаса скота, выращивания огородных культур и садоводства. Долины Дона и его притоков используются как зоны рекреаций, на берегах рек имеются пионерские лагеря, туристские базы, спортивно-оздоровительные лагеря. Реки Дон, Хопер Медведица являются маршрутами водных, а их берега – пешеходных путешествий. Как самостоятельные ландшафты выделяются песчаные массивы: Кумыл-женский, Арчедино-Донской, Голубинский, Цимлянский на Дону и Михайловско-Сергиевский на Медведице.